A homoeopathic opinion on covid-19. RUS

A homoeopathic opinion on covid-19. RUS

 

Полковник доктор Анил В. Хаббу

МD, DPH, MF Hom

 

Cведения из вирусологии:

 

Sars-CoV-2 — это RNA вирус, который принадлежит семейству Coronaviridae. На данный момент известно 4 подтипа, патогенных для человека: альфа, бета, гамма, дельта.

Ниже приведены 7 коронавирусов, способных инфицировать человека :

  1. 22E (aльфа коронавирус)
  2. NL63 (альфа коронавирус)
  3. ОС43 (бета коронавирус)
  4. HKU1 (бета коронавирус)

Другие коронавирусы, патогенные для человека :

 

  1. MERS-CoV (бета коронавирус, вызывает ближневосточный респираторный синдром, или MERS)
  2. SARS-Co-V (бета коронавирус, вызывает тяжёлый острый респираторный синдром, или SARS)
  3. SARS-Co-V-2 (новый коронавирус, вызывает коронавирусную болезнь 2019, или COVID-19)

Заразившиеся коронавирусами человека 229Е, NL63, ОС43, NKU1 страдают от ринита, выделений из носа, и чихают.

 

Вирус SARS-Co-V-2 тропен к верхним и нижним отделам респираторного тракта. Однако ринит и чихание несвойственны этой пандемии. И это уже может служить подсказкой в поиске возможного гомеопатического препарата : отсутствие выделений при вирусном заболевании, при котором обычно бывает ринит и другие симптомы простуды.

 

Клиническая картина :

 

Большинство случаев — это самоограничивающееся заболевание. Выражены симптомы : лихорадка, головная боль, боли в мышцах, итд. 

В некоторых случаях заболевание прогрессирует до РДС типа 1.

Реже бывает миокардит, и, как следствие, кардиогенный шок и коллапс. Ещё реже возникают энцефалопатия, печёночная дисфункция и печёночная недостаточность.

 

Гомеопатический анализ :

 

Это теоретический анализ, основанный на симптомах, которые мне удалось добыть из разных источников, таких, как опубликованные данные и сведения, полученные от реаниматологов и коллег-гомеопатов, которые обследовали и лечили пациентов с Сovid-19. 

 

Течение заболевания острое или подострое, начало не бурное.

Температура зачастую высокая, непрерывная. 

Потение профузное, некоторым лучше, а некоторым хуже после того, как пропотеют.

Крайнее изнеможение. Пациент слишком слабый, чтобы почистить зубы, поесть или ходить. В некоторых случаях слабость настолько сильна, что мешает спать.

Обморок стоя. Коллапс.

Постоянная боль в мышцах. Боли в икрах.

Боли в теле, как электрические разряды, особенно во время сна.

Ненасытный аппетит. Ощущение пустоты в желудке. Или отсутствие аппетита.

Сухость во рту.

Искажение вкуса и обоняния.

Одышка при малейшем напряжении.

Двусторонние инфильтраты в лёгких.

Лучше лёжа, особенно на спине.

От мочеиспускания лучше.

 

 

Это простая реперторизация, обычно я стараюсь избегать подобного подхода, когда подбираю препарат или преподаю. Я привёл её здесь лишь как справочный материал. Материа Медика значительно важнее. Отсутствие выделений, которые в норме должны быть, улучшение от выделений (мочеиспускания), ненасытный голод, боли, как электрические разряды, обморок стоя, сухость во рту и ощущение пустоты в желудке при лихорадке — все эти симптомы заставляют нас вспомнить о Zincum.

 

Zincum metalllicum из J.H. Clarke : « Лихорадка у плавильщиков латуни ». Это состояние возникает из-за вдыхания цинковых паров, начинается с общей болезненности и ощущения сжатия в грудной клетке, периодической тошноты. 

Симптомы возникают днём, а к ночи больного знобит, иногда бывает и малозаметная стадия жара. Всегда обильное потение; чем сильнее потеет, тем легче лихорадочный приступ. Приступы всегда нерегулярные.

Лихорадка у плавильщиков латуни возникает из-за вдыхания паров цинка, оксида цинка и, особенно, хлорида цинка.

Мы должны глубже изучить токсикологию этих веществ. 

Малые препараты неполно представлены как в репертории, так и в Материа Медика. 

 

Из токсикологии Zinc chloride :

Вдыхание паров хлорида цинка от генераторов дымовой завесы и дымовых шашек может вызвать преходящий кашель, саднение в горле, хрипоту, металлический вкус во рту и боль в груди. Высокая концентрация хлорида цинка вызывает химический пневмонит с выраженной одышкой, продуктивный кашель, лихорадку, боль в груди и цианоз. В литературе встречаются сообщения о пневмотораксе и РДС взрослых. Нередки смертные случаи ( Hjortsoe et al, 1988).

 

Одна из типичных особенностей от вдыхания паров ZnCl — это довольно длительный период, 8-10 дней или даже больше, от момента контакта до серьёзных нарушений дыхания. Именно такое клиническое развитие болезни мы видим в этой пандемии.

 

Zincum muriaticum из J. H. Clarke :

Хлорид цинка

Характерный симптом — извращение вкуса и обоняния.

Дыхание затруднено, ускорено, грудного типа.

Прострация.

Обморок.

Коллапс.

Лихорадка, чередование холода и жара.

 

Итак, хотя Zincum metallicum близок данной патологии, именно у Zincum muriaticum есть этот особенный симптом : извращение вкуса и обоняния.

В отчётах по токсикологии описывается РДС взрослых (лихорадка от вдыхания паров металлов и дыма дымовых шашек), и описания весьма напоминают клиническую картину Covid-19.

 

Заключение

 

Я изучил данные токсикологии и провёл гомеопатический анализ Covid-19. Я выдвигаю теоретическое предположение, что Zincum muriaticum представляется наиболее подходящим гомеопатическим лекарством. После тщательного рассмотрения каждого случая, если симптомы позволяют и если нет более веских соображений, указывающих на иной препарат, я бы определённо рекомендовал Zincum muriaticum. 

Извечный спор о потенции назначаемого лекарства мы вынесем за рамки данного обсуждения, но можно попробовать начать с 200. Частота приёма должна регулироваться в каждом случае индивидуально.

 

Гомеопатическое лечение можно проводить одновременно со стандартным протоколом лечения.

 

Сol(Hony) Dr Anil B Habby, Pune, India

 

Перевод д-ра Анны Даниловой, Москва, Россия.