"Картин препарата" столько же, сколько клинических случаев...

"Картин препарата" столько же, сколько клинических случаев...

Очень часто нам всем кажется, что все наши самые успешные случаи были только в начале нашей гомеопатической практики. Также очень часто мы становимся свидетелями блестящих назначений начинающих гомеопатов. Что же касается нас – чем дольше мы практикуем, тем менее впечатляющие у нас результаты.

Собственно говоря, это происходит вследствие «предательства» нашего синтезирующего разума. Еще одна причина в том, что наши учителя хотели, чтобы у нас сложился и запоминался некий «образ препарата». Кент же предупреждал всех нас НЕ делать этого. Целью написания им его Материи Медика было, с одной стороны, вооружить нас «мнемоническим» инструментом, помогающим запоминать информацию, а с другой стороны, - предотвратить у его учеников привычку делать назначения по названию болезни. НО: не существует так называемой «картины препарата». Нет ни Ликоподиев, ни Брионий. В действительности, «картин препарата» столько же, сколько клинических случаев!! Другая причина – превратное понимание концепции «совокупности симптомов». «Совокупность» следует понимать, как полноту (ощущения, модальности, сопутствующие симптомы, локализация, причина возникновения) гомеопатического симптома, не более и не менее; иногда эта самая «совокупность» представлена всего лишь одним симптомом какого-то одного органа. И точка.

Если мы будем внимательно изучать «Материа Медика Пура» и «Хронические болезни» нашего великого Учителя, то увидим, что там нет никаких «картин препарата», а напротив, приведено более тысячи симптомов одного и того же препарата.

Вооруженные же своим «богатым опытом» и ложным представлением (делюзией), что мы отлично знаем Материа Медика, мы начинаем слишком многого ожидать, когда, как нам кажется, начинает «вырисовываться» некий препарата. Таким образом, наши ожидания – это третья причина. Мы, например, знаем, или, точнее сказать, ДУМАЕМ, что знаем, скажем, препарат Bryonia. И именно поэтому мы с такой легкостью отказываемся от идеи Bryonia, если мы, вдруг, не видим «четкой картины Bryonia: нет сухости во рту, нет колющих болей, нет жажды, нет запоров и т.д.

У «неофита» же таких проблем в начале его практики нет, но, поверьте, очень скоро он с ними столкнется, если мы не изменим то, как и чему мы учим наших слушателей.

Взгляните на сегодняшнюю ситуацию в гомеопатии: очень много объяснений, много «новой» гомеопатии, революционной гомеопатии, есть даже «гомеопатические» семейства препаратов (как у растений) и т.д.

Но при этом, дорогие друзья, у нас очень ПЛАЧЕВНЫЕ результаты. Во всяком случае, недостаточно хорошие, чтобы привлечь на свою сторону аллопатов.