Несколько наблюдений из моей практики.

Несколько наблюдений из моей практики.

 

 

 

Дорогие друзья!

 

 

 

Миазматическая теория Ганеманна должна рассматриваться очень внимательно и серьёзно во всех гомеопатических школах. Отсутствие этой теории как предмета изучения - огромная и непростительная ошибка. Из-за этого гомеопатия недопонята и недооценена как дисциплина. Многие преподаватели вообще не уделяют внимания теории миазмов, и это ужасное упущение. Прежде всего я бы порекомендовал им самим начать изучение теории миазмов, и как можно скорее, так как жизнь коротка. Как говорится: «Жизнь коротка, а искусство вечно».

 

Я давно пытаюсь понять, почему некоторые люди серьезно заболевают физически после каких-то трагических событий в жизни, при этом на психическом и эмоциональном уровне, кажется, их ничто не беспокоит.

Недавний случай в моей практике чуть больше раскрыл мне глаза.

 

Пациентка-женщина 60 с небольшим лет. 6 месяцев назад потеряла сына, у которого была карцинома поджелудочной железы. Сама пациентка - одна из двойняшек. В прошлом перенесла операцию по поводу злокачественной меланомы. Страдает от инсулино-зависимого диабета. Ее сестра-двойняшка, страдавшая от эпилепсии, умерла в раннем возрасте. 

Горе пациентки очень быстро перешло в периартрит правого плечевого сустава, ухудшение по ночам, и т.д...

Ignatia не дала никакого эффекта. Помогла Phytolacca, сифилитический препарат.

 

Такие люди, с преобладающей сифилитической предрасположенностью, кажется, «не впускают» свое горе в психику. Это, безусловно, не означает, что они не страдают. Но они, как говорят психологи, «открыты» для конверсионной истерии. Они не слишком долго оставляют проблему в области психики, а как можно быстрее преобразуют ее в физические жалобы, и затем, соответственно, в патологию.

 

Кажется, что лишнего места в их сифилитическом мозгу нет. Это весьма серьёзные люди, с очень низкими эмпатическими возможностями, очень логичные, с абстрактным математическим мышлением, но «бедные» в области сентиментальных чувств.

Рассмотрим, например, пациента Kalium bichromicum: язва желудка, особенно после стрессового периода в жизни. Они «выталкивают» стресс из своей не очень уж восприимчивой психической сферы на уровень физического тела. Это классический пример психосоматики. 

 

Таким образом, то, чему нас обучали профессора в интернатуре, было давно известно и сформулировано Ганеманном в его миазматической системе, системе, для рождения и предъявления миру которой потребовалось 12 лет.

Также и аллопатия может быть объяснена гомеопатически.

 

Сифилитический пациент, если Вы предложите ему проконсультироваться у психиатра, чаще всего откажется. «Доктор, да зачем? Вы же знаете, что я не сумасшедший». Они видят только черное и белое, серого для них не существует. Думаю, это сравнение оживит в вас некоторые воспоминания. Сифилитический преподаватель всегда будет преподавателем-гомеопатом, который учить работать только по Реперторию. Он будет делать свои назначения по большому (иногда слишком большому) количеству рубрик, всецело полагаясь на свой точный научный инструмент - компьютер. И такому же методу практики гомеопатии он будет учить и вас.

 

Если же у преподавателя-гомеопата сифилитический миазм не является преобладающим, он скорее будет преподавателем и врачом-приверженцем Мateria Medica Медика, человеком, использующим аналогии (Беннингхаузен), доктором, способным поставить себя на место пациента. Такого преподавателя не всегда понимают его ученики (некоторым из вас подобная ситуация покажется знакомой)... и это все потому, что, говоря миазматически и метафорически,  их «брак» долго не продержится. Не-сифилитический преподаватель очень легко, на основании нескольких симптомов, перейдёт к Materia medica, в патогенез препарата, и сразу же сделает назначение. Именно так, как это делали Ганеманн и Кент, как делали многие Старые Мастера. 

 

В случае сифилитического миазма преобладает левое полушарие головного мозга, а в случае не-сифилитического миазма более развито правое полушарие.

 

Искренне ваш,

 

Эдди.