Непрерывность...

Непрерывность...

 

Мои дорогие друзья!
 

Мне это представляется следующим образом.

     Мы все знаем, что в жизни присутствует continuum - непрерывность. Мы должны отойти от пост-ренессановского утверждения Декарта, что есть душа, и есть тело. Это не так. Это единое целое. Здесь вопрос в ослаблении (затухании) - уплотнении. Душа динамична и очень «разбавлена». Soma (тело) есть не что иное, как уплотненное представление души.
То же самое и в отношении гомеопатического лечения. В одной единственной грануле препарата содержится «душа» препарата. И вот когда такая «уплотненная» маленькая гранула разводится в воде и потенциируется, она «раскрывает» весь патогенез симптомов, как если бы душа препарата «выбралась на волю». Т.е. джин вырывается из бутылки.
Если мы лечим пациента идеальным гомеопатическим методом, т.е. делаем назначение, основываясь на идиосинкразии и индивидуальности пациента, мы работаем на динамическом уровне, на «домолекулярном» уровне. И в таких случаях мы берем симптомы параграфа 153 Органона.
 
     Когда мы делаем назначение в конечных стадиях патологии, когда индивидуальных симптомов практически нет, мы имеем дело с «уплотнением» или с органотропным подходом - как ни назови... И в таких ситуациях нам часто нужны так называемые симптомы болезни, но при этом мы все равно пытаемся их индивидуализировать. Именно так. Как однажды сказал великий Бернетт, даже опухоль можно индивидуализировать. И здесь мы уже работаем на молекулярном, физиологическом уровне.
 
     И сам процесс назначения препарата является континуумом, где состояние болезни, или иначе состояние отсутствия комфорта, представляет собой конфликт между постоянными изменениями в жизни и принципом инерции, который присутствует в жизни каждого из нас, иначе мы бы просто улетели/исчезли. Конфликт же является элементом драмы.

 
Искренне ваш,

Эдди