Миазматические переходы: еще один закон Природы.

Миазматические переходы: еще один закон Природы.

 

 

Когда на семинарах меня спрашивают, какой миазм активен при гриппе, я отвечаю - он «многолик». Испанский грипп был сифилитическим. Смерть наступала через 24 часа. Утром человек чихал, слыша обычное в таких случаях «Будьте здоровы!». А вечером наступала «черная смерть» с характерным легочным кровотечением (кровь почти черного цвета) и множественными поражениями внутренних органов. 50.000.000 умерших. Это больше, чем за Первую мировую войну.

 

К счастью, это явление преобразовалось в сикотическое  периодическое заболевание, возникающее каждый год в период между декабрем и мартом. И это наглядный пример динамики миазмов. В настоящее время верным было бы утверждение, что, в целом, грипп - это туберкулиновый, сикотически-сифилитический миазмы.

Но если «испанский грипп» был сифилитическим с точки зрения активного миазма, то наши хорошо известные ежегодные «более мягкие формы» гриппа - сикотические.

 

Сама Природа внимательно следит за тем, чтобы сифилитические состояния (очень быстро заканчивающиеся смертью) не очень долго присутствовали в организме в активной форме. Основная характеристика подобного активного сифилитического состояния есть уничтожение, более того - АУТО-уничтожение. Именно поэтому сифилитическое состояние не сохраняется долго.

 

Это неотъемлемый закон Природы. По сути, явление перехода одного миазматического состояние в другое также значимо и ценно, как и другие законы природы, такие как закон подобия, закон земного притяжения, закон действия-противодействия и т.д. Это не что иное, как способ, используемый Природой для самосохранения.

 

За эпидемиями туберкулеза в первой половине 20-го века последовательно возникали периоды с огромным числом пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. И гиперлипидемия, и гиперхолестеринемия были не чем иным, как способом Природы защититься от туберкулеза и выжить.

 

По сути, гиперхолестеринемия и атеросклероз являются самой настоящей «подписью» туберкулинового миазма, диагностически это то же самое, что положительная реакция Манту.

Известно, что в семьях, где в предыдущих поколениях кто-то переболел туберкулезом, бывают частые случаи анальных фистул. Это не что иное, как проявление активного туберкулинового состояния. Доказательством этого может служить следующее: после хирургического удаления таких фистул у пациентов часто развивался активный туберкулез или другие подобные патологии легких.

То же касается и случаев безумия. После того, как безумие «вылечивали», у пациента развивался активный туберкулез (см. Материа Медика проф. Кента) и наоборот.

 

Теперь давайте «под миазматическим микроскопом» рассмотрим атероматоз. Возьмем атероматоз ветвей сонной артерии. Узи показывает наличие бляшек- жировых отложений  на внутренней оболочке артерии. Некоторые кальцифицированы. Другие - не такие твердые, достаточно мягкие. Кальцифицированные бляшки характерны для пациентов с активным сикотическим миазмом.

Наличие здесь кальцификатов (подобно кальцификатам при туберкулезной паталогии легких) обеспечивает защиту от распада, разрушения бляшек, что может привести к множественной эмболизации артерий головного мозга, что, в свою очередь, ведет к (обширному) инсульту.

 

То же справедливо и для пульмонологии. 

Нам известно, что некоторые препараты, например, Silicea, могут растворить кальцификат-защиту, что влечёт за собой диссеминацию, распространение туберкулеза. В этом случае Silicea «меняет» миазм с сикотического на сифилитический, разрушая защитную стенку-кальцификат, что ведет к распространению болезни в организме.

 

Если бляшки на артериях не кальцифицированы, это значит, что преобладающий миазм - сифилитический. И тогда существует большая вероятность «откалывания» фрагментов от бляшки, следствием чего может стать инфаркт головного мозга или обширные инсульты, могущие привести к смерти пациента или пожизненной инвалидности. 

 

Все мы, врачи-гомеопаты, находимся в неоплатном долгу перед Ганеманном за Учение о миазмах и Закон подобия.

 

 

Искренне ваш,

Эдди