Врач-гомеопат Ольга Рябоконь, г.Москва

Врач-гомеопат Ольга Рябоконь, г.Москва

Я  слышала  о существовании  бельгийца Эдди Тиеленса  -  нашего  коллеги и наставника  - давно,  и уже тогда эти отзывы восхищали и удивляли, а потом он неожиданно  приехал, и мы влюбились  в него дружно и навсегда! Он приехал  очень  вовремя - наш пытливый ум искал именно такого:  знающего Органон, Миазматику,  современную патологию  и хороший юмор.

Эдди неустанно «распутывает» сложные миазматические случаи и учит нас тому же, а это – поверьте – высший пилотаж в гомеопатии.

Эдди неустанно  собирает  по всей  Европе  старые  гомеопатические журналы  с описанными в них  уникальными  случаями  излечения, проверяет  их на  своей обширной практике, а потом  везет нам – в Москву,  чтобы порадоваться еще раз,  вместе! 

На каждый клинический случай Эдди находит соответствующий параграф Органона и разъясняет его,  в каждой истории болезни  учит нас различать  миазматическую тональность  и,  как щенят  лабрадора  натаскивает в поисках нужной рубрики.

Эдди заражает нас своим грустным  юмором,  рассказывает о своих неудачах  и неожиданных для самого себя  победах,   мы вместе  думаем,  летаем,  хохочем и  растём!   При каждой встрече мы  переживаем радость лекарственного  узнавания того или иного  невылеченного   случая, и уносим  в душе надежду, что теперь  то, после этой встречи,  мы справимся с тем окаянным циститом или хронической головной болью, теперь  то  наверняка …

Подумайте сами, разве не удивительны следующие  выражения Эдди:

« Мы все обязаны сифилису, ведь благодаря ему появилась гомеопатия… »,  «Лечение Хиной нанесло большой урон человечеству… »,   «Гомеопатия родилась из аллопатии …»,  «Мы должны увидеть полезные симптомы спустя несколько поколений  … », а дальше следуют пояснения, не согласится с которыми не возможно.

Может быть нашим читателям  уже известно, к какому миазму относятся такие стигмы, как  глаза на разном уровне, олимпийский лоб, нос боксёра, череп,  как  ягодицы, готическое нёбо, третий сосок на бедре, дивертикулы радужки или так называемые «паруса Коха» ?

Если кому то это уже хорошо известно, приходите и поделитесь с нами своим знаниями, но,  если не известно, тем более приходите – узнаете еще больше!

Однажды Эдди рассказал нам о том, как Ганеманн вылечил пациента с психозом с помощью Stramonium,  но через год пациент  умер от тяжелого соматического заболевания, потому что  Stramonium работал  только на ментальном уровне, а под ним лежали более глубокие проблемы. Все  психические болезни являются следствием  физических болезней  и зарождаются   за 2-3 поколения до сегодняшней шизофрении,  однако многие врачи пытаются излечить психические болезни без учета генетического груза, без этой «первичности»,  и терпят крах.

И тут я вспомнила одного индийского гомеопата, практикующего в психиатрии,  который часто прилетал в Москву и делился с нами своим «хорошим» опытом, однако моего пациента  он  отчаянно  пытался излечить от шизофрении с помощью одной  Mancinella  в течении 3х лет.   Пациент оставался  не больным, вернее – без обострений,  и не здоровым,  как в анабиозе…  Но других препаратов и , тем более,  нозодов этот психиатр не назначал и даже не пытался.

Подобная тактика у гомеопатов встречается не так уж и редко, и не потому что миазмов не знают, а потому что боятся их! 

Боятся,  того, что использование антимиазматических  средств ( нозодов),  делает  латентный  случай  «беспокойным»,  но движущимся в ту или иную сторону,  и  тогда появляются новые симптомы для новых назначений!  Это хорошо, это  лучше, чем  латентный случай  без каких- либо симптомов, но   очень ответственно, а  той ответственности никто не хочет.  Раскачать и вскрывать  - это единственная возможность  излечить такого  пациента, но кто способен к такой работе?

И как найти эту миазматическую отягощенность, как увидеть нужные симптомы спустя несколько поколений и в какой рубрике искать ответ?

Мазмы, миазмы … Они могут быть латентными и активными. Сделаешь назначение по активному,  а он окажется излечивающим…

Не понимая миазматической подоплеки, мы не можем делать назначение по совокупности…

Совокупное средство – это то, которое  учитывает  и подводную часть айсберга и надводную, и симптомы предков и приобретенные  в этой жизни...

Не зная миазмов, мы не можем контролировать  свои назначения,  не можем понять, куда привели своих пациентов! Например, если при лечении АИТ, антитела исчезли, а железа увеличилась в размере или паразиты появились,  хорошо это или плохо, это было правильным назначением или нет? Ответить на этот вопрос можно,  только разбираясь в миазмах.

Вот такая она – гомеопатия,  не коробочная :  «от бронхита»  и  «псориаза»,  но архисложная.

 

Еще Эдди обратил  внимание  на одну беду, в которой увязли некоторые наши  гомеопаты, особенно те, кто частенько наведывается в Индию, эта беда называется «делюзии». Некоторые доктора после глубокого погружения и изучения темы делюзий, так и не  всплыли,  не вернулись…

А мой скромный практический опыт тут же напомнил одну любопытную историю с одной моей пациенткой. После нескольких лет успешного общения, она  вдруг метнулась к последователям Шанкарана, чтобы помогли в ситуации с высокопоставленным, сверхбогатым, но гулящим без  зазрения совести  мужем. Выслушав ее, знатная гомеопатиня (Л.Л.)  назначила ей … золотую рыбку! Ни больше – ни меньше! 

В неказистой и униженной страдалице, терпящей разгул самодовольного мужа, именитая гомеопатиня  разглядела  золотую рыбку, живущую в дорогом аквариуме, и  великодушно отсчитала  ей  заветные крупинки от новых прувингов! 

Правда, от дорогостоящих делюзий  и крупинок  лучше не стало, и страдалица вернулась  ко мне с рассказами  и улыбкой.  Получив свою – как нетрудно догадаться – Staphysagria, в доме водворился  мир и покой.

«Назначение по делюзиям неверно (писал еще Кент), потому что придает излишнюю значимость ментальным симптомам», и неизбежно приводит к врачебному фиаско. А, если вспомнить, что делюзии являются своего рода формой выживания ( в непростых условиях),  то становится понятной описанная история:   именитая, но не  совсем здоровая  гомеопатиня  бессознательно переносит собственные проблемы на своих пациентов.  Ее делюзии превратились  даже не в вуаль, но - в шоры.

Но вернемся к Эдди, который знает Органон, как «Отче наш», и перечитывает его, как Липпе, а потом летит к нам и твердит, что  «в Англии ружья кирпичом не чистят»:  что нельзя отходить от С. Ганеманна -  это приводит к большим проблемам! Что не надо придумывать новые миазмы, надо уметь различать старые и делать правильные лекарственные назначения,  с учетом генетического груза предшествующих поколений. 

И этому умению надо учиться всю оставшуюся жизнь!

А  на это дело,  «… требующее самой высокой добросовестности  среди всех человеческих занятий!» -  написал  С. Ганеманн,  и жизни не жалко.