Врач-гомеопат Хоботова Элеонора, г. Иваново.

Врач-гомеопат Хоботова Элеонора, г. Иваново.

Я посетила все семинары Эдди Тиеленса в России, с 2002 года по 2016 год, и поэтому возьму на себя смелость высказать свое мнение о его лекциях.

На первых семинарах Эдди неоднократно повторял: «Опыт в гомеопатии — это умение учиться на своих ошибках». Меня поразило то, что он не  боялся показывать свои ошибки, а не хвастался необычными назначениями и случаями. Умение увидеть свои ошибки, признать их, исправить и больше не повторять, дано не каждому человеку. Такое качество присуще лишь тому, кто не имеет гордыни в душе, способен развиваться профессионально, не почивать на лаврах, останавливаясь на достигнутом, постоянно расширять горизонт своих знаний и возможностей. Этим и отличается Эдди Тиеленс от многих других преподавателей гомеопатии.

За 14 лет преподавания в России Эдди Тиеленс изучал гомеопатию вместе с нами, развивался как профессионал, шлифовал свое мастерство, так как для подготовки непростых тем семинаров ему приходилось перечитывать труды классиков гомеопатии.

С ним мы прошли путь от «азов» гомеопатии (техника реперторизации, патогенезы препаратов, приемы мнемотехники для запоминания препаратов, ведение острых и миазматически неотягощенных случаев) до глубоких и трудных тем (взаимодействия гомеопатических лекарств, хронические миазмы, их взаимодествие между собой, блокировки в гомеопатическом лечении и т. д.).

На каждом семинаре он давал нам толчок к развитию, обозначая, в каком направлении надо двигаться, что изучать, как изучать.

Второй важный отличительный момент — Эдди Тиеленс не является автором придуманных новомодных теорий и направлений в гомеопатии. Он считает, что классическое наследие гомеопатии достаточно обширно и глубоко, что изучить его не хватит и жизни, что не надо «изобретать колесо», а достаточно пользоваться багажом накопленных нашими учителями знаний. Поэтому на каждом семинаре он  постоянно обращается к «Органону» и «Хроническим болезням» Ганемана, открывая их для нас с новой стороны.

Эдди Тиеленс по крупинкам собирает ценные знания и опыт старых мастеров гомеопатии (Ганемана, Геринга, Липпе, Кента, Богера, Беннингаузена,Берике,  Бернетта,  Кларка, Аллена, Гримера, М. Блэки, В.Хаббард).

Много «жемчужин» для практического применения Эдди находит  в старых гомеопатичеких журналах (Homeopathic recorder, Hahnemannian monthly, Homeopathic world etc.), что делает его семинары особенно ценными, так как не у всех врачей есть возможность читать эти журналы в оригинале.

Знания, полученные на семинарах Тиеленса особенно важны для повседневной практики. В наше время к гомеопату на прием редко приходят пациенты «незалеченные». Чаще мы имеем дело со сложными случаями, когда кроме симптомов болезни и симптомов пациента мы наблюдаем симптомы лекарственных болезней, ятрогенные болезни после хирургических вмешательств, химиотерапии, радиотерапии, после применения гормонов, антибиотиков, иммунодепрессантов, вакцинаций. Такое аллопатическое лечение почти всегда создает блоки, когда жизненная сила  ареактивна  и поэтому показанное гомеопатическое лекарство не работает. Эдди Тиеленс делится на семинарах своим опытом, какими способами можно убирать блоки в лечении, какими лекарствами можно активизировать жизненную силу в том, или ином случае. Он акцентирует наше внимание на тканевых средствах Шюсслера,  органотропных,  дренажных препаратах, малых препаратах, кишечных нозодах Баха и Патерсона, таутопатических методиках (Тинус Смитс), различных нозодах (Morbilinum, Squirrinum, Bacillinum, Streptococcinum etc.), считая их применение важным для снятия блоков и активизации жизненной силы.

После семинаров Эдди у меня появилась твердая уверенность в своих силах, даже в трудных  случаях, когда даже нет ни одного гомеопатического симптома.

Третий важный аспект - я не знаю ни одного современного гомеопата, да и классиков тоже, которые бы так глубоко, как Тиеленс, раскрыли бы тему хронических миазмов, и доказали бы на практике их первостепенную значимость в возникновении  хронических и острых болезней, и необходимость учитывать хронические миазмы при назначении лечения.

Теперь я понимаю, что без знания миазмов в гомеопатии нельзя  вылечить ни одного случая, так как лечение без учета подобно тушению костра стаканом воды, симптомы болезни на время затихают, а потом вспыхивают с новой силой.

Эдди показывает высокий уровень мастерства назначения лекарств  не по механической реперторизации («симптомы болезни — это лишь верхушка айсберга»), а по тоническим симптомам (глубоким миазматическим симптомам, интеркуррентные назначения), как это делали Ганеман Парижского периода и позже - Бернетт.

В своей практике я постоянно использую опыт и советы Эдди, они всегда  помогают разобраться даже с самыми запутанными случаями. Ведь это очень важно изучать и практиковать гомеопатию под руководством опытного Учителя. Я горжусь тем, что мне посчастливилось учиться у одного из мудрых и талантливых Мастеров гомеопатии — у Эдди Тиеленса.

Врач-гомеопат Хоботова Элеонора, г. Иваново.