Мастер-класс октябрь/ноябрь 2021

     Дорогие коллеги,

     Следующий  ежемесячный вебинар по клинической гомеопатии будет посвящён мигреням.
Как нам подступиться к лечению этого часто встречающегося страдания? Подбирать ли cимилимум? Искать ли единственный препарат, основываясь на совокупности симптомов? Вероятнее всего, вы не сможете таким образом помочь пациенту.
Я бы посоветовал вначале взглянуть на индивидуальные особенности болезни, а не на индивидуальные особенности пациента.
Почему?
Потому что мигрень — это глубоко въевшееся и слишком далеко зашедшее заболевание.
Чаще всего конституциональные симптомы тут не разглядишь, они скрыты от вас. Иногда болезнь унаследована, иногда нет.
Такой же подход и при лечении экземы. Необходимо учитывать идиосинкразию, свойственную этим заболеваниям, индивидуальность симптомов. В идеале симптом должен быть представлен наиболее подробно: локализация, модальности, сопутствующая симптоматология, ощущения, и, если удастся добыть, причинную связь. Под причинной связью мы имеем в виду не причинный фактор (триггер, вызвавший вспышку), но лишь миазм.
Мы лечим миазмы, не болезни (cм. § 205 Органона).

Здесь же наш злейший враг — одностороннее заболевание, коим является мигрень. Нам следует внимательнее следовать инструкциям § 177 и т.д., а не создавать плоскую компьютерную реперторизацию c «супом из полихрестов» как венцом наших усилий. Подобные назначения ведут лишь к обострениям. Необходимо исследовать, как пациент избавляется от токсинов, как происходила элиминация токсинов у него раньше, и следует помочь его организму выводить токсины так, как он может.

Мы должны усматривать здесь модель, в которой одностороннее заболевание должно быть постепенно достроено и сконструировано (через множество назначений, как говорит об этом Ганеман в Хронических болезнях), и в конце концов мы увидим, как проявится конституциональный препарат. Обычно болезнь излечивается к этому времени. Поэтому не начинайте лечение с поиска конституционального препарата. Заветный конституциональный препарат проявится в конце успешного лечения этого рудимента, односторонней болезни, проявится просто как награда за прилежную работу.
Крайне важно выбрать время для того, чтобы дать пациенту так называемый глубокий препарат. И, конечно же, не спешите с его назначением.

Искренне ваш,

Эдди Тиленс.