26-27 октября 2019 года

 

Темы семинара:

Гомеопатическая дифференциация. Основное отличие между диагностическими и терапевтическими  симптомами.

Базовая клиническая Материа Медика, дополненная практическими рекомендациями и короткими случаями из практики.
Современные «вызовы» в повседневной гомеопатии.
Всегда ли нас полностью удовлетворяет «конституциональное» назначение?

Случаи, когда «показанный» препарат не дает эффекта.
«Конституциональные» результаты «малых» препаратов.
Назначение препарата «по патологии» против назначения препарата «по симптомам».

Конфликтные ситуации в гомеопатии.

 

Дополнение от Эдди к темам семинара:

 

Дорогие друзья!

Следующая тема, которой я хочу с вами поделиться – это то, что является результатом моих многолетних исканий, проб и ошибок (не хочу использовать формулировку «мой опыт» - уж слишком «по-ликоподиевому» это звучит). Это тема о симптомах, которые мы должны использовать.

Несколько месяцев тому назад я назначил Oxalic Acid своему пациенту-молодому мужчине, диагноз которого оптиконевромиелит (neuromyelitis optica): болезнь Девика (правильнее бы было ее назвать «болезнь Дьявола»). Симптомы препарата в Материа Медика Берике были абсолютной копией симптомов пациента. Сказать, что я был преисполнен энтузиазма – это не сказать ничего; я буквально испытывал «гомеопатический оргазм». Но… вскоре последовало разочарование – у пациента было сильнейшее ухудшение состояние, дело чуть не закончилось госпитализацией. После этого улучшения состояния тоже не было.

Можете представить себе мое состояние… Безусловно, я ошибся при выборе препарата… Я думал, переживал, сомневался, и даже испытывал порой отчаяние.. не в отношении гомеопатии, по поводу себя.. Где же я поступил вопреки Закону Гомеопатии?

Естественно, последовал период интенсивных поисков ответа в гомеопатической литературе, особенно я изучал работы доктора Стюарта Клоуза (Dr. Stuart Close), настоящего Мастера в области гомеопатической философии. И проведя анализ своих прошлых многочисленных ошибок и маленьких удач, я пришел к выводу, которым просто обязан с вами поделиться. Об этом вопросе не так уж много написано, но Лекция 26 работы профессора Кента «Лекции по философии гомеопатии» мне очень помогла. После этого мне удалось существенно помочь, не вылечить, но помочь этому бедняге, моему пациенту, назначением препарата, который относится к его конституции, а не к его болезни: Silicea 10M в нечастых дозах помогла ему во всех отношениях.

И действительно, абсолютно прав был доктор Рау (Dr. Raue), когда писал, что симптомы, относящиеся непосредственно к патологии, имеют меньшую важность при выборе препарата по сравнению с симптомами, относящимися непосредственно к пациенту. Еще очень важно правильно группировать симптомы, и объединение симптомов в группы должно иметь смысл, они должны относиться к конституции пациента и, по сути, к лежащему в глубине миазму или дискразии.

Еще хочу рассказать о 25-летней давности случае: пациент-пожилой мужчина, камнерез, страдал от ревматической полимиалгии (polymyalgia rheumatic). Из-за подергиваний его лица я сразу же назначил Agaricus, который за 5 дней справился с проблемой пациента. Подчеркиваю, по-настоящему вылечил пациента. И по клиническим показателям, и по результатам биохимических исследований. Правда, подергивания лица у пациента остались.

В этом случае я сделал назначение по симптомам пациента, а не по симптомам болезни.

В дальнейшем целый ряд случаев с таким же диагнозом я вылечить не смог, пациентам пришлось прибегать к кортикоидам, так как мне не удавалось найти необходимые для выбора препарата индивидуальные симптомы пациентов.

С другой стороны, даже если картина болезни пациента кажется нам (к нашему восторгу) точной копией патогенеза препарата, нам следует быть предельно осторожными. Очень часто после назначения такого препарата у пациента будет обострение и, если очень повезет, некий палиативный эффект. Признаем, иногда этому рад и пациент, и мы…Но очень редко результатом будет вылечивание

Дорогие друзья, я с радостью приветствую все ваши комментарии!

Думаю, что наша коллега Элеонора снова назовет это «высшей математикой».

 

Именно о таких трудностях я и собираюсь говорить на следующем семинаре в октябре.

 

Искренне ваш,

Эдди 

 

Участник семинара

140+4000р

Участие в семинаре в качестве слушателя, количество мест ограничено

Онлайн-трансляция

7 000р

Участие в семинаре удаленно, необходимое условие - высокоскоростной доступ в Интернет

Частная консультация

Звоните

Очная консультация с доктором классической гомеопатии
Эдди Тиеленсом

Форма регистрации