25-26 марта 2017 года
Материалы

Материалы

Дополнительные материалы к семинару

Записи семинара

Записи семинара

25-26 марта 2017 года

ЭДДИ ТИЕЛЕНС, гостиница Best Western Plus Vega Hotel & Convention Center, конференц-зал Айвазовский

С каждым годом гомеопатия становится сложнее и сложнее. Многие факторы и модальности, на которые в прошлом можно было опираться при назначении препарата (так называемые «столпы надежности») становятся все более «размытыми». В какой степени мы еще можем опираться на модальности, которые были так значимы в прошлом? Большинство наших хронических пациентов, как правило, уже получают аллопатическое лечение. Так, у пациентов с астмой временные модальности теряют свою надежность с момента начала применения бронхолитиков. Дети с высокой температурой – мы их видим на консультации, когда им уже дают жаропонижающие препараты. Так что же мы можем сказать про острые симптомы? При хронических болезнях ситуация похожа. Большинство пациентов с ревматическими симптомами, обращаясь к гомеопату, уже применяют противовоспалительные аллопатические препараты и в большей степени страдают от побочных эффектов этих лекарств, чем от изначального заболевания.

Так что же нам делать? Безусловно, нам нужна помощь. Помощь надежных вспомогательных методов.

Мы давно знаем о важности сопутствующих симптомов при выборе препарата, но так как эти симптомы очень быстро меняются и нестабильны, мы должны стараться вовремя заметить их и не упустить.

Система Вудворда, которую я уже вам объяснял, может существенно помочь, но, безусловно, ее нельзя считать абсолютно полной.

 Было бы замечательно при назначении учитывать семейный анамнез (если вам посчастливится получить эти данные).

Абсолютно необходимы знания о так называемых «миазматических стигматах».

Во все времена наблюдение за пациентом было и остается исключительно важной составляющей – в отношении этого фактора, одного из наиболее существенных, время бессильно.

В моей практике очень часто на помощь приходит метод доктора Шюсслера – биохимический подход, основанный не на результатах прувингов, а на прошлом опыте докторов Эдуарда фон Грауфогля (Von Grauvogl) и Геринга. Эту систему в силу неправильного ее понимания очень часто критикуют так называемые «пуристы». Но заметьте, сам Кент высоко оценивал доктора Шюсслера!

Бернетт, гениальный гомеопат, по моему мнению, - его опыт просто незаменим! Давайте также не будем забывать Радемахера и Парацельса.

Огромную помощь также могут оказать глубокие знания Физиологических Материа Медик (Берт (W. H. Burt) и др.).

Очень важно глубокое понимание взаимоотношений препаратов.

Стоит попробовать использовать простое деление препаратов на щелочные и кислотные.

Алхимики и Изумрудная скрижаль Гермеса (Tabula Smaragdina Hermetis) – возможно, это не «ближний свет» в качестве источника информации, но эти системы имеют право быть.

«Каждая болезнь, в зависимости от того, как именно она развивается у того или иного человека, проявляется особенным индивидуальным образом. Конечная цель врача, находящегося у постели больного и изучающего и наблюдающего случай, - это поставить индивидуальный диагноз, основываясь, во-первых, на научных данных, и, во-вторых, что даже более важно с практической точки зрения, основываясь на факторах, которые сформируют неотъемлемую основу для конкретного индивидуального ведения случая.» (Вьерордт (Vierordt) «Диагноз», 1898).

Вот этому и будет посвящен наш следующий семинар.

Я наконец-то нашел ответ на вопрос, ставивший меня в тупик в течение долгого времени. Порой, когда слушатели спрашивали, в какой потенции назначить препарат, я чувствовал себя неловко, так как попросту не знал ответа на этот вопрос. И, по-видимому, никто не знает. Выбирать высокие потенции при ментально-эмоциональных  проблемах, а низкие – при физических жалобах – это полный вздор. Нет, уважаемые коллеги, ответ кроется в миазматическом классифицировании доктора Эдуарда фон Грауфогля – давно и несправедливо забытом гениальном гомеопате, о котором едва упоминают на лекциях, и о котором мало кто знает. Я подробно буду освещать эту тему на следующем семинаре.

 

С любовью и уважением к моим ученикам, Ваш Эдди Тиеленс

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание, что в программе весеннего семинара запланирован разбор двух «живых случаев» !