23-24 Октября 2021

Индивидуальность определяет то, как будет развиваться случай, а вовсе не тотальность симптомов и подробная реперторизация.
Берегитесь назначать так называемый симилимум (подобнейший препарат), если организм не готов воспринять его, как бы тщательно он ни был подобран. Наступает элиминация токсинов, и ждите беды, если они не выводятся правильно.

Вот тут-то наступает так называемое «гомеопатическое» обострение. Вот тут-то и  совершаются досадные ошибки.
У пациента создаётся впечатление, что от этой гомеопатии ему только хуже. Часто так бывает, например, при экземе. После любого назначения кожа становится всё хуже и хуже. Доктор разочарован, потому что он точно знает, что он всё делал правильно, он думает, что он назначил симилимум.
Да, всё так, но не вовремя и не к месту.

Забудьте о том, что та или иная потенция может вызвать обострение. Этот предрассудок породил немало школ с разным подходом к назначению.
Одни работают только с низкими потенциями, другие — только с наивысшими, третьим нравятся LM потенции, и т.д….
Возникают бесплодные дискуссии, а как результат —  бесполезная гомеопатия.
Недавно я видел лекцию одного гомеопата, который вещал, что в острой ситуации, если у пациента развиваются конституциональные симптомы, ему нужно дать конституциональное средство. Это совершенно неверно. Будьте очень осторожны. Оцените возможности вашего больного пережить выход токсинов. Достаточно ли он подготовлен к тому, чтобы назначить ему так называемый «базовый» препарат? Или лучше пока не торопиться?
Или же этот препарат вообще не показан данному больному, а «заветное» лекарство, найденное с помощью наиточнейшей реперторизации, на поверку оказывается пустышкой, а пациенту нисколько не лучше.

Только тот гомеопат, который владеет знаниями о взаимоотношениях между препаратами, сумеет выбраться из этой ловушки, потому что здесь необходим антидот. Этот антидот не прервёт действие конституционального препарата, нисколько. Антидот нужен для того, чтобы «канализировать» (направить в безопасное русло) токсины. Антидот нужен, чтобы физиологически сделать конституциональный препарат приемлемым для пациента. Не становитесь охотниками за подобнейшим. Не работайте так!