Гомеопатическая археология

Гомеопатическая археология

Если мы сравним качество гомеопатии и то, как ее практиковали в США в конце XIX – начале ХХ вв, с тем, что осталось от нее на сегодняшний день, мы, без сомнения, констатируем, что современная гомеопатическая практика есть не более, чем карикатура - нечто такое, что едва можно назвать гомеопатией.

Именно поэтому в своих семинарах я всегда делаю акцент на «старых мастеров». Но, к сожалению,  в гомеопатической литературе многие имена замечательных гомеопатов упоминаются слишком редко или не упоминаются совсем.

Мой последний семинар был посвящен доктору А.Вудворду. Доктор Вудворд преподавал Материа Медика в Университетской Гомеопатической Клинике Чикаго с 1885 по 1910 г. И Вудворд лишь один из таких забытых гомеопатов. Имена многих «забытых» гомеопатов можно найти на страницах старых гомеопатических журналов, публиковавших статьи о положительных результатах гомеопатического лечения очень серьезных заболеваний, заболеваний с возможным летальным исходом, заболеваний во время эпидемий. Исследования в этой области – моя страсть. Наше изучение гомеопатии не должно ограничиваться изучением работ Аллена, Липпе, Нэша или Кента. Уверен, что многие гомеопаты даже и не слышали таких имен, как Генри Ной Мартин, Эли Джонз и многих других. Разве не прискорбно, что в курсах обучения гомеопатии имена многих врачей-гомеопатов, делавших блестящие «работающие» назначения, едва упоминаются или полностью забыты? Можно провести аналогию с университетскими курсами мировой истории: основной акцент всегда был на Западной Европе и США, а все, связанное с историей, культурой и знаниями Востока, едва рассматривалось.

Таким образом, история повторяется.

Следующие семинары будут посвящены глубокому изучению вопросов, важных для нашей повседневной работы, на примере случаев из практики, на основе изучения Материа Медика и философии, найденных в этих «скрытых сокровищницах».

С наилучшими пожеланиями и любовью ко всем слушателям нашей Школы Гомеопатии в Москве,

Искренне ваш, Эдди Тиеленс
1 ноября 2016 г.