20-21 октября 2018 года
Записи семинара

Записи семинара

20-21 Октября 2018 года


Взаимоотношения между препаратами и (ре-) интеграция гомеопатии в современную диагностическую и терапевтическую медицину.

Хотим мы этого или не хотим, но в нашей жизни неотъемлемо присутствуют современные диагностические и терапевтические методы-инструменты сегодняшней медицины. Большинство обращающихся к нам за помощью пациентов, особенно на Западе, уже находятся под наблюдением и получают стандартное лечение от врачей официальной медицины. Именно это я и имею в виду, когда утверждаю, что наша Гомеопатия уже не является более такой «чистой», какой она была во времена наших Старых Мастеров. Тем не менее, Гомеопатия должна «выжить» и доказать свою ценность и значимость в наши такие непростые времена. От нас требуются очень много. И, должен вам сказать, это весьма сложная задача. По крайней мере, это непросто, если мы намерены продемонстрировать миру, что конкретно может сделать наша великая Наука для человечества. И если мы готовы и хотим лечить случаи с серьезной патологией, а не только те случаи, которые нам «нравятся».

 И в этой ситуации, мои дорогие друзья, а ведь вы еще и мои ученики, вы все уже знаете, что Гомеопатия – это нечто большее, чем просто поиск абсолютно подобного препарата…И Ганеман подтверждает это. Он пишет в своих «Хронических болезнях»: …для излечивание хронической болезни требуется «более, чем один антипсорический препарат, это несколько следующих один за другим препаратов…». Эти слова также подтверждают абсурдность утверждения об «одном и единственном конституциональном препарате...».

И в этой связи очевидна важность знаний о взаимоотношениях между препаратами. И именно поэтому, по моему мнению, в этом вопросе нашим Учителем становится Бернетт. Если мы хотим правильно подойти к лечению болезни, мы должны учитывать многие аспекты: жизненные ситуации и события жизни пациента, миазматический «багаж», реакции пациента на эпидемии, семейный анамнез, предыдущее аллопатическое лечение, предыдущее гомеопатическое лечение, хронологию болезней пациента, его темперамент и характер, выражение лица и многие другие моменты. И к каждому аспекту – свой собственный подход. Некоторые случаи имеют высокую динамику и требуют назначения более высоких потенций (см. Параграф 11 «Органона»). Многие случаи относятся к Параграфу 279 «Органона» - дегенеративные болезни, требующие назначения низких разведений (таких, как соли Шюсслера или даже материнские настойки). И ДА, все это КЛАССИЧЕСКАЯ Гомеопатия! Вряд ли кто-то предполагает, что назначением всего лишь одного препарата можно справиться с задачей вылечить подобные случаи. Очень редко это получается, в большинстве случаев – нет. Как часто нам требуются нозоды и органотропные препараты? Но все препараты имеют взаимосвязь, и эти взаимоотношения препаратов подчиняются логике.

Изучение нашей Материа Медика с определением полного «миазматического багажа», наших поли- и олигохрестов привнесет логику в этот непростой процесс усвоения материала. И действительно, нам необходимо стараться, прежде всего, понять все это, так как вызубрить наизусть всю информацию – задача невыполнимая. Именно поэтому справедливы слова Доктора С.М.Богера: «… не стараться «впихнуть» в голову студентов все, что сказано про препарат в ММ, а научить понимать логику этого, научить методу…». И, как следствие, мы будем в состоянии понять, что именно мы делаем, в какой стадии терапии находится наш пациент, и что мы можем ожидать в плане развития ситуации.

С огромной любовью ко всем вам и в надежде вновь встретиться со всеми вами на семинаре в октябре в Москве,

 

Ваш друг и учитель,

Эдди