14-15 Ноября 2020 - Online

 

Дорогие друзья, коллеги, истинные профессионалы в области гомеопатии!

С самого начала пандемии Covid-19 мы, гомеопаты, ученики и последователи Кента и Ганемана, очутились лицом к лицу с новой задачей, а именно: не только ведение острых случаев коронавирусной инфекции, но также и лечение пациентов с длительное время сохраняющимися последствиями этой вирусной пандемии. И мы обязаны сосредоточить наше внимание и на этом втором аспекте тоже. Мы все с вами знаем, что как только болезнь становится хронической, мы, доктора-гомеопаты, находимся в более выигрышном положении по сравнению с нашими коллегами-аллопатами. Путь к выздоровлению очень часто долгий и сложный. Но в конце концов болезнь уходит, в этом можно не сомневаться. И пусть порой мы можем оказывать только паллиативное лечение, но в любом случае мы должны следовать нашему методу.

Этот вопрос будет одной из тем предстоящего вебинара.

Другой вопрос, который мы рассмотрим на вебинаре, - это более клинический и практический подход к применению наших знаний ММ. К сожалению, в ходе обучающих курсов и семинаров по Гомеопатии очень многому не обучают и даже не говорят на некоторые темы. Основной акцент традиционно делается на конституциональном назначении. Безусловно, это очень важный вопрос. Но, с другой стороны, Кент пишет, что совершенно не обязательно, что пациенту в настоящий момент будет показан его конституциональный препарат, который подходил ему (или ей) 20 лет тому назад. Подобное назначение часто может оказаться не только бесполезным, но, возможно, даже губительным для пациента. Давайте мы все будем стремиться избегать косности и придерживаться учения Ганемана, который в Параграфе 1 Органона говорит нам, что единственная и высочайшая миссия врача – излечить больного. Все. Только это. Мы все знаем, что существует много односторонних болезней, и подход к их излечению должен быть не конституциональным, а иным, но при этом все равно оставаться гомеопатическим. И именно в этом направлении остается много незатронутых вопросов в обучающих курсах по гомеопатии. И именно это часто является одной из причин, почему неофиты и даже гомеопаты с опытом отчаиваются и теряют веру в нашу науку. А Гомеопатия, безусловно, научна.

И да, вы, безусловно, поняли к чему я клоню: я говорю о назначениях на патологию, но в гомеопатической трактовке, используя гомеопатические индуктивные методы, как тому нас учили д-р Hering и д-р Lippe.

И тут мы подходим к вопросу «пограничной ММ» - это то, как я это называю.  Я имею в виду информацию, которая встречается редко, неброскую и малоизвестную. Эта информация — детище эмпиризма и многих лет клинического опыта. И в этой области мы многим обязаны д-ру Hering. Именно он явился основателем данного подхода, но, в результате, лишь немногие стали его последователями. Вот почему я продолжаю изучать старые гомеопатические издания, английские, французские и немецкие гомеопатические журналы, и это очень помогает мне в моей работе.

Я очень хочу, чтобы эта область Гомеопатии была «реанимирована» и использовалась в повседневной практике докторами-гомеопатами. Просто потому, что это работает и наши назначения тогда будут успешнее.

И все это я хочу передать вам всем, дорогие друзья, на предстоящем семинаре.

И да поможет мне в этом Господь! И я очень соскучился по всем вам! И я очень скучаю по Москве!

 

Искренне ваш,

Эдди.