Случай лечения кашля у беременной женщины препаратом SQUILLA

Случай лечения кашля у беременной женщины препаратом SQUILLA

(по материалам мартовского семинара 2019 года)
 

Беременная женщина обратилась за помощью по поводу кашля. Давались разные препараты; какие точно, Эдди уже не помнит.

На очередном приёме женщина опять жаловалась на кашель, на то, что ей трудно дышать, что ей давит на живот. У нее было порядка 15 симптомов. Слишком много симптомов.

«Это не совокупность симптомов – это глупость». Как действовать? Что делать?
«Я понял, - говорит Эдди, – что надо сосредоточиться на симптомах пациента, а не на симптомах болезни. Я должен как можно дальше уйти от патологии и погрузиться в особенности пациента. Правильный препарат зачастую лежит вне патологии. Важны симптомы, которые не имеют ничего общего с симптомами простуды.»
 
Женщина говорила, что она чувствует жар в теле, при этом конечности холодные, – это как раз симптом пациента, а не болезни.
Это симптом параграфа 153 Органона.
 
Второй симптом – колющие боли в левом подреберье.
 
Этих двух симптомов было более чем достаточно для правильного назначения.


Для назначения помогло знание Материа Медика.
Назначен препарат Squilla maritima. Она вылечила её.

Читаем Squilla в ММ Бёрике: «Одышка и колющая боль в грудной клетке… сильный изнуряющий кашель. Непроизвольное мочеиспускание во время кашля. Чихание с кашлем… Слёзотечение во время кашля…Кисти и стопы холодные как лёд, а всё остальное тело теплое (Meny)».
 
Этот случай - полезный урок для нас. Мы должны как можно дальше дистанцироваться от симптомов болезни, и как можно больше сосредоточиться на индивидуальности пациента. К сожалению, это не всегда возможно. Но если есть такая возможность, то она и приведёт к правильному препарату. Это единственно правильный подход.
И Эдди еще раз подчеркивает очень важную мысль: «Например, во время гриппа мы видим ясные симптомы Gelsemium или Eupatorium perfoliatum. Назначаем. Симптомы, которые покрываются этим препаратом, действительно могут уйти, но случай остается невылеченным. Заболевание продолжается, лишь видоизменившись. И мы видим, что выходят новые симптомы.
Организм как бы подталкивает нас в новом направлении. Эти симптомы могут приносить новые страдания пациенту. Значит, при выборе препарата мы слишком приблизились к болезни, но отдалились от индивидуальности. Пропустили индивидуализирующий симптом.»